Presentación de Haciendo la boca Agua.

Un libro de recetas para reivindicar la importancia del agua en nuestra dieta

Caldos, suquets, gazpacho, coca de verduras o toña. Todas estas elaboraciones tienen algo en común. Necesitan del agua. Un ingrediente humilde por lo fácil que nos puede resultar acceder a él y que acaba siendo imprescindible en muchos platos. Ahora Haciendo la Boca Agua, reúne en un libro las recetas que conforman la tradición culinaria alicantina.

La edición digital de este libro se ha presentado este miércoles, dentro de las actividades del 120 aniversario de Aguas de Alicante. El evento ha sido presentado por el director general Francisco Bartual y Pedro López, director de GastroGuía Alicante.

Si el agua calma nuestra sed también sacia nuestro apetito y aporta nutrientes esenciales para nuestro organismo. Estas son algunas de las ideas que han desarrollado sobre este ingrediente imprescindible en muchos de nuestros platos.

El libro consta de 120 recetas divididas en cinco categorías: entrantes, arroces, platos de cuchara, de carne, de pescado y postres. De esta forma sus autores han querido que quienes se lo descarguen o consulten gratuitamente puedan confeccionar un menú eligiendo y combinando platos de diferentes secciones.

Haciendo la Boca Agua, el libro de un concurso

Muchos han sido quienes han participado en la preparación del libro puesto que se partió de un concurso de recetas que arrancó el pasado 22 de marzo. Precisamente se escogió el día mundial del Agua como símbolo de arranque de un proyecto que la pone en valor. El plazo de recepción de recetas terminó el 5 de junio, el día del medioambiente y con ello han querido poner en valor la gastronomía popular al igual que los hábitos saludables de la cocina mediterránea.

En este recetario además de quienes enviaron su receta también han colaborado GastroGuía Alicante y la asociación APSA. Francisco Bartual ha querido agradecer a todos los participantes su colaboración en el concurso y también a GastroGuía Alicante por servir de plataforma de difusión del mismo, y a la Fundación APSA por colaborar  de manera desinteresada aportando recetas de sus asociados en Haciendo la Boca Agua.

Según Francisco Bartual “para Aguas de Alicante la gastronomía es un elemento determinante en nuestra cultura. Asimismo, con este recetario queremos fomentar la dieta mediterránea mediante los platos tradicionales alicantinos propuestos por nuestros participantes”.

Haciendo la Boca Agua se puede visualizar en la página oficial de Aguas de Alicante www.aguasdealicante.es o en www.muchomasqueunsiglo.es. En septiembre se prevé publicar una edición en papel

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