Las alianzas estratégicas son fundamentales para garantizar el derecho humano al agua, tanto desde la perspectiva del acceso al agua potable como para su uso en la alimentación en niveles suficientes de calidad. Esta es una de las conclusiones de la mesa redonda Safe Food and Water por all. Celebrada este jueves,en Barcelona durante el evento internacional sobre los ODS, BforPlanet, con
Estanislao Arana, director académico del Foro de la Economía del Agua, ha abogado por la implicación en este reto de todos los actores sociales, públicos y privados, para el buen aprovechamiento del recurso. «Sin contar con la sociedad civil y las empresas no podemos avanzar, pero el poder público tiene también mucho que hacer y que decir. A través de una regulación que debe ser siempre razonable y proporcionada».
En esta línea se ha expresado también Ana Palencia, directora de Comunicación Corporativa y Sostenibilidad de Unilever. Esta ha destacado el ODS 17 como pieza fundamental para avanzar en el equilibrio hídrico. La experta ha enfatizado la importancia de las alianzas estratégicas para reducir el gasto hídrico y el desperdicio alimentario. Tanto como la importancia de «compartir y no competir» en materia de sostenibilidad.
Palencia ha explicado la estrategia de su grupo para la reducción huella hídrica y fomento de dieta más sostenible a nivel global. Por eso ha señalado que, a través de ella, se ha logrado una reducción del 30 % en el consumo de agua por parte de los proveedores agroalimentarios de la compañía y del 50 % en los procesos de producción. «El reto que queda pendiente es continuar concienciando al consumidor para que conozca el impacto de sus acciones cotidianas», ha apuntado.
Cuantificar la huella hídrica
Por su parte, Narciso Berberana, responsable de la estrategia global de Agbar, ha destacado la cuantificación de la huella hídrica como uno de los elementos clave para mejorar el aprovechamiento del agua. «Lo que no se conoce no puede controlarse ni gestionarse. El primer paso necesario es medirlo», ha asegurado.
Berberana ha recordado que el agua tiene una g ran importancia en todos los objetivos de desarrollo sostenible y no solo en el ODS 6. Y así, ha hecho especial hincapié en el ODS 12 – producción y consumo responsable -, para asegurar el acceso futuro al agua. En este contexto, ha destacado la importancia del agua regenerada, que, a su juicio, “va a ser una pieza fundamental para el futuro en todos los países del mundo”.
Concienciar desde niños
Joan Roca, chef del restaurante Celler de Can Roca, ha enfatizado la importancia de la concienciación, que debe ejercerse desde todas vías disponibles. «La notoriedad genera una gran responsabilidad: cocinando podemos concienciar al público para ahorrar agua y reducir el desperdicio alimentario», ha explicado, porque «desperdiciamos el 30 % de los alimentos que producimos y no nos lo podemos permitir».
En esta misma línea, Estanislao Arana ha recordado la importancia de la concienciación y de la educación ambiental, «que debe incorporarse desde la enseñanza primaria».
De este modo, la concienciación es uno de los ingredientes básicos para la gestión futura del agua y de los alimentos. Ese ha sido el resumen que ha planteado el periodista Curro Lombardo, quien ha moderado el debate. Además, de este valor, «el futuro requiere compromiso y alianzas. Solo así será posible abordar los desafíos que se nos plantean», ha asegurado.
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