EatItAll: inteligencia artificial alicantina para desarrollar alimentos. Bajo este nombre, un equipo de investigadores del grupo de Procesamiento del Lenguaje y Sistemas de Información de la Universidad de Alicante está desarrollando una plataforma de Inteligencia Artificial (IA) para el diseño y desarrollo de nuevos alimentos saludables.
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De este modo, el investigador explica que a través del uso de algoritmos de IA se crearán diferentes perfiles en función de las características clínicas y nutricionales de los pacientes y que toda esta información sintetizada tendrá que ser validada por los facultativos, que realizarán las recomendaciones pertinentes para el diseño y fabricación y de los alimentos. Es entonces cuando la empresa fabricará productos personalizados para cada grupo y se dará a paso a la fase clínica, que consistirá en el monitoreo de los parámetros fisiológicos y el seguimiento individualizado. “Todo ello permitirá validar los nuevos desarrollos que, según dicho resultado, podrán entrar en un ciclo de mejora continua, para servir de modelo para otras empresas del sector agroalimentario”, señala Yoan Gutiérrez.
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“La herramienta aplicará este aprendizaje basado en la evidencia clínica para que las empresas agroalimentarias descubran las necesidades nutricionales de la población. El conocimiento extraído permitirá la puesta en el mercado de líneas de productos que favorezcan la prevención de enfermedades crónicas y una alimentación más saludable”, señala el profesor. En el proyecto ha sido financiado por el Programa Comunitat Valenciana Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) 2021-2027 y la Agència Valenciana de la Innovació (AVI)// EATITALL (INNEST/2023/10), donde fue el mejor valorado de toda la convocatoria. En él participan la UA, ISABIAL, Vicky Foods y Difusión Comunicación.