La UPV estudia en alubias, judías y garrofón el impacto del cambio climático.

Alubias, judías y garrofón: el impacto del cambio climático llega a nuestra alimentación

Las formas en que afecta el cambio climático a legumbres tan comunes como alubias, judías y garrofón muestra las alternativas para su conservación y gestión de las cosechas. Esa es la idea con que un equipo de investigadores valencianos y ecuatorianos han trabajado sobre estos alimentos. ¿Qué causa un mayor impacto en estos cultivos?

Al someter estas variedades a distintas temperaturas, los investigadores han podido evaluar el impacto de los efectos sobre parámetros vitales de estas variedades. Así, han medido cómo afecta a su morfología, reproducción, producción y fenología. Y con eso han detectado unas variedades que son muy sensibles a oscilaciones en sus condiciones de origen, otras que funcionan mejor con el aumento de temperatura y otras que son altamente resilientes a cualquier cambio. Los resultados de este estudio han sido publicados por la revista Scientific Reports.

Qué resiste mejor

El estudio está liderado por el investigador del COMAV de la Universitat Politècnica de València, Mario Ruiz. Este destaca que “en la investigación hemos identificado las variedades más frágiles frente a los efectos del cambio climático». Por ello subraya «que es prioritario conservarlas”. De este estudio se desprende que algunas variedades de judía funcionan mejor al aumentar las temperaturas, por lo que representan una buena alternativa para reemplazar las variedades menos productivas debido a los efectos del cambio climático. E, incluso, una variedad local resultó ser más resistente que la comercial usada como control. En cuanto a las judías verdes, cuyo origen es africano, resistieron relativamente bien los aumentos de temperatura, al igual que el garrofón.

La investigación internacional también resalta la importancia de tener en cuenta el trasfondo ambiental y ecológico del que provienen las variedades de estudio. En definitiva, los resultados obtenidos tienen una aplicación inmediata en la conservación de la agrobiodiversidad. Como recalcan, estos revelan cuáles son las variedades más sensibles frente a los efectos del cambio climático y que deben conservarse prioritariamente. Además, destaca la importancia de promover la resiliencia de la soberanía alimentaria frente a los retos ambientales. Como destaca la UPV, la identificación de aquellas variedades mejor adaptadas a las nuevas condiciones permitirá implementar los cultivos localmente.

Elegir para el futuro

En cuanto al fitomejoramiento, la identificación de los caracteres más afectados por el ambiente permitirá la mejora de cultivos. Esta investigación no solo contribuye a impulsar la adaptación frente al cambio climático sino también frente a otros desastres como la pandemia de la Covid-19. Como explican, esta ha provocado una escasez en el abastecimiento de semillas comerciales en las comunidades en desarrollo.

En este sentido, Ruiz destaca que “la pandemia ha producido un desabastecimiento de semillas comerciales en las comunidades en desarrollo. Y gracias a nuestra investigación podemos conocer las mejores alternativas para mantener la producción localmente”.

El equipo de investigadores de la UPV pertenece al Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV) y a la Universidad Técnica Particular de Loja (Ecuador). En este trabajo ha evaluado los efectos sobre variedades locales y comerciales de alubias (Phaseolus vulgaris), garrofón (P. lunatus) y judías verdes (Vigna unguiculata) sembradas tradicionalmente en condiciones de frío o de calor.

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